1. SergeiOk - 07 Июля, 2025 - 12:48:05 - перейти к сообщению
Подбираю дубовую бочку для выдержки вина. Планирую использовать в домашних условиях. Меня интересует, какую емкость лучше выбрать для оптимального баланса между скоростью созревания и качеством напитка? Стоит ли брать бочку из свежего дуба или обожженную? Нужны ваши советы.
2. Miroalswa - 07 Июля, 2025 - 13:23:09 - перейти к сообщению
Для домашнего использования оптимальна бочка объемом 20–50 литров, такой размер обеспечивает хороший баланс между контактом вина с деревом и контролем выдержки. Обожженная дубовая бочка предпочтительнее, наверное. Огонь раскрывает ароматы и делает вкус более мягким и комплексным. Свежий дуб может дать слишком сильный древесный аромат и горечь.

3. ElisaWetta - 07 Июля, 2025 - 15:35:54 - перейти к сообщению
Мы с мужем начинающие виноделы, и по рекомендации общего знакомого покупали дубовую бочку на 20 л в компании "Инокс Групп" https://in-bochka.ru/dubovyie-bochki.html -просто отличное качество, обжиг ровный, сборка плотная, без протечек! Вино получилось ароматным уже после пары месяцев. Причем бочки доставили быстро, без эксцессов по пути.